• главная
  • контакты
  • карта сайта
 

Новости



Глубочайшие скважины мира

2015-07-28

Давняя мечта человечества проникнуть в недра планеты с развитием технологий стала вполне реальной. Прошло семь столетий с тех пор, как китайцы вырыли скважину глубиной более километра. Появление буровых установок в 30-х годах прошлого века дало людям возможность проникать вглубь Земли на три километра. Но весь этот невероятный прорыв был не более, чем легкими царапинами на Земном шаре.

В 1960 году появился глобальный проект по бурению верхней оболочки нашей планеты, чтобы точно выяснить строение мантии, гипотезы о котом базировались до тех пор на сейсмической активности. Для этого пришлось бурить сверхглубокие скважины на поверхности и в глубине океана.

Самым глубоким вторжением человека в земную кору была признана Кольская скважина (12262 м), пробуренная в России на Кольском полуострове в 1970 году. Информация о ней внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Предполагалось, что ее глубина должна быть 15000 метров, но из-за высоких температур техника отказывалась работать. Сейчас эта скважина законсервирована.

Компания Lone Star из США в 1971 году завершила бурение скважины Baden Unit, глубина которой составила 9159 м, в окрестностях Анадарко штат Оклахома.

Поскольку глубина Кольской скважины буквально поразила воображение европейцев, ряд стран Запада начал осуществлять национальные проекты по бурению сверхглубоких скважин. В числе таких стран была и Германия. В рамках ее проекта особого внимания заслуживает скважина Хауптборунг, глубиной 9101 метр, на которую немцы потратили целых четыре года с 1990 по 1994 год.

В сверхглубоком бурении отметилась Австралия (скважиной Zistersdorf UT2A глубиной 8553 м), Швеция (скважиной Siljan Ring глубиной 6800 м) и ряд других стран, в том числе и азиатских.



Все новости>>
 
 
 

Акции и спецпредложения

  • Скидка 10 % для ветеранов ВОВ и многодетных семей

    Предоставляем скидку 10% для ветеранов ВОВ и многодетных семей!

    подробнее...
  • Будь первым и получи скидку!

    Первому клиенту каждого месяца скидка на бурение скважины или колодца 3%!

    подробнее...
  • Скидка до 5% на коллективный заказ!

    Если вместе с Вами бурение закажут двое Ваших соседей, скидка каждому – 3%, трое - 4%. Максимум – 5%.

    подробнее...