• главная
  • контакты
  • карта сайта
 

Новости



Как добывали воду в Древней Греции

2015-10-16

Археологи продолжают получать все новые доказательства о том, что бурение скважин на воду было известно еще с античных времен. Совсем недавно в Сиракузах (восточный берег острова Сицилия), которые были греческой колонией много сотен лет назад, археологи в время раскопок на вилле богатого горожанина нашли среди прочих предметов быта 3-метровый стержень из бронзы непонятного предназначения диаметром 2,5 см. По окружности находку обвивала полоса из меди, которая переходила в наконечник, искрошившийся от времени.

Чтобы извлечь стержень из-под слоя земли без повреждений пришлось выкопать довольно глубокий колодец. В результате перед глазами ученых предстала скважина, уходившая глубоко в пласт.

Благодаря этому, итальянские археологи пришли к выводу о том, что древние греки добывали воду путем бурения скважин способом, который мы называем шнековым. Заключается он в том, что по мере углубления разрушенная порода из скважины удаляется вертикальным транспортером в виде винта. Для того времени это была весьма прогрессивная технология, которую совершенствовали на протяжении всех последующих веков. Он широко применяется и сейчас. Особенно часто – при бурении неглубоких скважин в мягких породах.

Поскольку Сиракузы – город, где в третьем веке до нашей эры родился и жил Архимед, то можно дать находке вполне логическое объяснение. Ведь именно этот ученый придумал винт. Который известен всему миру, как винт Архимеда, для водоснабжения города.



Все новости>>
 
 
 

Акции и спецпредложения

  • Скидка 10 % для ветеранов ВОВ и многодетных семей

    Предоставляем скидку 10% для ветеранов ВОВ и многодетных семей!

    подробнее...
  • Будь первым и получи скидку!

    Первому клиенту каждого месяца скидка на бурение скважины или колодца 3%!

    подробнее...
  • Скидка до 5% на коллективный заказ!

    Если вместе с Вами бурение закажут двое Ваших соседей, скидка каждому – 3%, трое - 4%. Максимум – 5%.

    подробнее...