• главная
  • контакты
  • карта сайта
 

Новости



В декабре возобновится бурение водяной скважины на арктическом шельфе

2015-11-27

Когда в декабре наступит арктическое лето российские бурильщики продолжат бурение водяных скважин под арктическими льдами. С наступлением арктической зимы в начале года буровые работы были законсервированы глубине 3770 метров. Именно на этой глубине скважина достигла озера, возникшего в доисторические времена.
Российские геофизики установили его параметры – по площади оно примерно такое же, как Ладожское озеро, а по глубине в разных местах разное (от 600 до 1200 метров). Географическое открытие, озеро под толщей льда, уже получило имя – Восток. Ученые анализируют состав его воды, а, в сущности, сами истоки человеческой цивилизации. Озеро, закрытое слоем льда и изолированное от внешнего мира, сохранило свою девственность и пропустило множество этапов эволюции, которые прошли все живые организмы на Земле.
Бурильщики применили технологию термобурения. Ее сущность состоит в том, что на ледовый пласт оказывается не только температурное, но и механическое воздействие струей кремнийорганической жидкости, как наиболее безопасного с точки зрения экологии газосодержащего вещества. Сам же температурный бур функционирует по принципу реактивного двигателя.
Поскольку арктический шельф – наименее изученная часть нашей страны, то она представляет для России не только экономический (запасы нефти и газа здесь оценены в 100 миллиардов тонн условного топлива), но и огромный научный интерес.



Все новости>>
 
 
 

Акции и спецпредложения

  • Скидка 10 % для ветеранов ВОВ и многодетных семей

    Предоставляем скидку 10% для ветеранов ВОВ и многодетных семей!

    подробнее...
  • Будь первым и получи скидку!

    Первому клиенту каждого месяца скидка на бурение скважины или колодца 3%!

    подробнее...
  • Скидка до 5% на коллективный заказ!

    Если вместе с Вами бурение закажут двое Ваших соседей, скидка каждому – 3%, трое - 4%. Максимум – 5%.

    подробнее...