• главная
  • контакты
  • карта сайта
 

Новости



Где придумали артезианскую скважину

2015-12-11

Как известно, самой лучшей, вкусной и чистой водой для питься является ключевая. Объясняется это легко тем, что она, проходя через подземные слои, хорошо очищается от всевозможных примесей и механического мусора. Водоносный слой – это природный фильтр из известняка, песка и гравия. Снизу он ограничен, как правило, водоупорным пластом из слоя глины.

В местах, где водоносный слой подходит к поверхности земли, - на склоне холма, горы, речном обрыве - начинают бить родники. Формирование геологической обстановки может происходить и иначе. Этот вариант связан с образованием впадины на месте водоносного слоя. Вода в этот слой просачивается иногда в очень удаленном от центра впадины месте по ее краям. Расстояние до него насчитывает сотни метров. Поскольку при такой структуре водоносного слоя он ограничен одновременно и сверху, и снизу, вода в нем постоянно находится под давлением. При бурении скважины в этом месте вода начнет изливаться на поверхность фонтаном.

Это то, что мы называет артезианской скважиной. Таким способом чистую воду придумали добывать в ХII столетии в графстве Артуа. На старофранцузском оно называлось Artesia, от этого и пошло название артезианской скважины.

Неровный рельеф местности графства, образованный холмами и низкими горами Арденнами, в основе своей имел известняковые породы, которые сверху прикрывал слой глины. Водоносные слои словно прогибались под ним и в одних местах образовывали болота, а в других, благодаря близости воды к поверхности почвы, плодородные поля.

Качественная вода стала основой превосходного пива, которое производили и производят в этой исторической области Франции.



Все новости>>
 
 
 

Акции и спецпредложения

  • Скидка 10 % для ветеранов ВОВ и многодетных семей

    Предоставляем скидку 10% для ветеранов ВОВ и многодетных семей!

    подробнее...
  • Будь первым и получи скидку!

    Первому клиенту каждого месяца скидка на бурение скважины или колодца 3%!

    подробнее...
  • Скидка до 5% на коллективный заказ!

    Если вместе с Вами бурение закажут двое Ваших соседей, скидка каждому – 3%, трое - 4%. Максимум – 5%.

    подробнее...