• главная
  • контакты
  • карта сайта
 

Новости



Горизонтальное бурение водяных скважин

2016-06-13

В нефтедобыче горизонтальное бурение скважин применяется активно и успешно. А вот для бурения скважин на воду эта технология стала поистине революционной. Пустыня Намиб в африканской Намибии стала местом, где горизонтальное бурение помогло решить проблему водоснабжения населения этого региона.
Как известно в Намиб – запасы воды крайне бедны из-за малого количества естественных водоемов. Единственная река, которая протекает по пустыне – Лимпопо – сильно заилена и не дает необходимого людям количества воды. Не хватает ее и для быков-зебу, поэтому проблема водопоя этих животных ставит их на грань выживания.
Чтобы избежать гуманитарной катастрофы в этом географическом регионе ЮНИСЕФ выделил $1,5 млрд. на решение проблемы водоснабжения в странах, население которых проживает на территории пустынь.
Участие в этом проекте приняла, в том числе, и китайско-израильская компания HEVRON, занимающаяся бурением нефтяных скважин. Она-то и предложила применить технологию горизонтального бурения для скважин на воду, причем не только для Намибии, но и соседнего Габона.
Как показала геологоразведка, ближайшие водоносные пласты в пустыне располагаются локально и их запасы не достаточны для промышленной разработки. Однако на полуторакилометровой глубине обнаружен большой водоносный известняковый пласт, богатый питьевой водой. К тому же, толщина пласта составляет местами до 2500 метров, что делает невыгодным вертикальное бурение.
Первая горизонтальная водяная скважина уже пробурена поблизости от Ндугагуду.



Все новости>>
 
 
 

Акции и спецпредложения

  • Скидка 10 % для ветеранов ВОВ и многодетных семей

    Предоставляем скидку 10% для ветеранов ВОВ и многодетных семей!

    подробнее...
  • Будь первым и получи скидку!

    Первому клиенту каждого месяца скидка на бурение скважины или колодца 3%!

    подробнее...
  • Скидка до 5% на коллективный заказ!

    Если вместе с Вами бурение закажут двое Ваших соседей, скидка каждому – 3%, трое - 4%. Максимум – 5%.

    подробнее...