• главная
  • контакты
  • карта сайта
 

Новости



Как добывают воду в пустыни

2016-09-15

Бурение скважин на воду в пустыни – занятие неблагодарное. Однако жители пустынных регионов отнюдь не умирают от жажды. Правда, надо отметить, к воде они относятся весьма бережно и с большим почтением.
Н протяжении тысячелетий племена и народы, проживавшие в африканских и азиатских пустынных регионах, искали и совершенствовали способы добычи пресной воды и хранения этого драгоценного природного дара. Каждый народ делал это по-разному.
На предгорных территориях Центральной и Средней Азии с давних пор люди создают под землей целые галереи для сбора подземных вод, которые называются кяризами. В этих кяризах аккумулируется вода из водоносных горизонтов. Вода по сводам галерей, которые тянутся километрами, стекает вниз самотоком, превращая кяризы в самотечные водопроводы. Из них вода поступает в рукотворные водоемы на поверхности земли.
Древнейшая сеть кяризов была обнаружена археологами в Сирии, где их называют канайетами, неподалеку от древней Пальмиры. Аналогичным образом добывали воду в Ирне и Ираке.
В Средней Азии в пустыне Каракум использовали другойспособ добычи воды. В Туркмении, например, до сих пор в некоторых селениях собирают дождевую воду в особые емкости из глины – такыры.
В других районах Земного шара люди собирали росу с камней, на которых конденсировалась естественная влага от разницы ночных и дневных температур, с листьев деревьев, с травы. Именно так пресную воду добывают на Канарах, где отсутствуют другие ее источники, хотя на островах и нет пустынь. Аналогичным способом получают питьевую воду на островах Зеленого Мыса в Атлантике. Здесь хорошим источником росы являются лилии с их крупными листьями. С них собирают до двухсот литров воды. На Мадагаскаре лучшим источником росы считается дерево раневала с его свернутыми в трубку огромными листьями. В Центральноафриканской республике это – дерево мусанга. Население пустынь получает живительную влагу из кактусов.



Все новости>>
 
 
 

Акции и спецпредложения

  • Скидка 10 % для ветеранов ВОВ и многодетных семей

    Предоставляем скидку 10% для ветеранов ВОВ и многодетных семей!

    подробнее...
  • Будь первым и получи скидку!

    Первому клиенту каждого месяца скидка на бурение скважины или колодца 3%!

    подробнее...
  • Скидка до 5% на коллективный заказ!

    Если вместе с Вами бурение закажут двое Ваших соседей, скидка каждому – 3%, трое - 4%. Максимум – 5%.

    подробнее...