• главная
  • контакты
  • карта сайта
 

Новости



Акведуки – самоходные водопроводы, как прообраз современных систем водоснабжения

2016-09-12

Если о водяных скважинах, как об источниках добычи воды, было известно много веков назад, то системы водоподачи были придуманы людьми гораздо позднее.
Их история началась с акведуков, некоторые из которых сохранились до наших дней. Это тем более удивительно, что самоходные водопроводы строились в эпоху, когда людям был не известен такой строительный материал, как бетон.
Прообраз акведука появился на Ближнем Востоке, где арабские ученые разработали ирригационную систему для орошения полей, страдавших от засухи. Благодаря прототипу акведука вырос урожай и люди стали меньше голодать от недостатка хлеба и корма для скота.
В Европе достоверно известно о строительстве акведука в Риме в 4 веке до нашей эры. Об этом говорят раскопки на месте сооружения, длина которого составляла 20 км. Позднее в столицу Древнеримской империи вода начала поступать по сети из 14-ти акведукам, снабжая все городские районы. Акведук представляет собой водоводный желоб, по которому вода стекает под уклоном в нужном направлении. Для их прокладки древним строителям приходилось пробивать тоннели в горах, строить мосты через впадины и преодолевать другие неровности рельефа на маршруте водоводов.
Во Франции превосходно сохранившийся акведук со времени его постройки в 1 веке до нашей эры можно увидеть в Ниме. По нему вода в город поступала из природного водоема, находившегося в 50-ти километрах. Остатки акведука найдены при раскопках в Крыму, где с пресной водой всегда были большие проблемы. На Руси акведуки не использовались так широко, как в Европе, поскольку ее население строило города и села на берегу рек, откуда и черпало воду для питья и хозяйственных нужд.
В наше время акведуки из бетона с системами фильтрации становятся приметой пустынного пейзажа.



Все новости>>
 
 
 

Акции и спецпредложения

  • Скидка 10 % для ветеранов ВОВ и многодетных семей

    Предоставляем скидку 10% для ветеранов ВОВ и многодетных семей!

    подробнее...
  • Будь первым и получи скидку!

    Первому клиенту каждого месяца скидка на бурение скважины или колодца 3%!

    подробнее...
  • Скидка до 5% на коллективный заказ!

    Если вместе с Вами бурение закажут двое Ваших соседей, скидка каждому – 3%, трое - 4%. Максимум – 5%.

    подробнее...