• главная
  • контакты
  • карта сайта
 

Новости



Биопленка как естественная очистка питьевой воды

2016-10-14

Для очистки воды из артезианских скважин перед подачей ее в водопровод применяются различные фильтры. Они отфильтровывают механические, химические примеси и вредные микроорганизмы. Как оказалось, процесс естественной очистки воды продолжается и в самих водопроводных трубах.

В них живут несколько тысяч различных видов бактерий, которые образуют биопленку. Шведские ученые, проводившие ее исследование, пришли к выводу, что бактерии в составе пленки можно смело отнести к хорошим и безвредным, поскольку они в значительной степени участвуют в очистке воды в сетях водоподачи. До шведов никто не рассматривал трубные бактерии в качестве объекта исследований и, как оказалось, напрасно, потому что удалось установить тесную взаимосвязь между составом бактерий в трубах и чистотой питьевой воды.
Давно известно, что стакан воды, которую мы пьем и считаем чистой, на самом деле содержит 10 000 000 бактерий, однако они безвредны. Эти бактерии и микробы растут в водоочистных резервуарах артезианских скважин и на внутренней стороне труб водопроводных систем. Биопленкой ученые назвали их потому, что бактерии образуют тонкое липкое покрытие.
Микробиологи Швеции доказали, что роль биопленка – более существенна в очистке воды в трубах, чем считалось раньше. Они даже полагают с большой долей уверенности, что именно в трубах идет по-настоящему эффективный процесс водоочистки, а вовсе на на очистных сооружениях.
Какова же прикладная ценность результатов исследования? Как уверены сами микробиологи, теперь появилась надежда контролировать качество и состав воды, которую пьют люди в разных странах. Для этого по результатам ее химического анализа нужно будет просто стимулировать рост «хороших» бактерий для более интенсивной водоочистки в трубах.



Все новости>>
 
 
 

Акции и спецпредложения

  • Скидка 10 % для ветеранов ВОВ и многодетных семей

    Предоставляем скидку 10% для ветеранов ВОВ и многодетных семей!

    подробнее...
  • Будь первым и получи скидку!

    Первому клиенту каждого месяца скидка на бурение скважины или колодца 3%!

    подробнее...
  • Скидка до 5% на коллективный заказ!

    Если вместе с Вами бурение закажут двое Ваших соседей, скидка каждому – 3%, трое - 4%. Максимум – 5%.

    подробнее...