• главная
  • контакты
  • карта сайта
 

Новости



Центральная Азия – на грани энергетического коллапса из-за дефицита воды

2016-10-28

Из телерепортажа BBC, показанного по одному из британских каналов, следует, что таким странам, как Киргизия и Таджикистан не хватает электроэнергии для отопления, а Казахстан и Узбекистан испытывают острую нехватку воды для полива сельскохозяйственных культур. Причиной всего этого стало разрушение созданной во времена СССР системы обмена водой и топливом. Сегодня ситуация такова, что грозит социальными взрывами в этих государствах.
Главные реки Центральной Азии - Сырдарья и Амударья – берут свое начало в Таджикистане и Киргизии. Дополнительный объем воды дают горные ледники, которых много в обеих республиках. Аграрные Казахстан, Узбекистан и Туркмения, находятся в большой зависимости от подачи водных ресурсов из этих двух соседних с ними стран, которые они получают, благодаря построенному в советское время множеству искусственных каналов и балансу, установленному руководством Советского Союза. Кремль строго следил за тем, чтобы вода поступала в центрально-азиатские республики равномерно в течение всего года, а нехватка электроэнергии в Таджикистане и Киргизии восполнялась поставками из Туркмении, Узбекистана, Казахстана, где ее производили в избытке.
Теперь же, когда экономические связи между бывшими советскими республиками разрушены, обнажилось противоречие между некогда братскими республиками. Оно заключается в том, что Таджикистан и Киргизия аккумулируют воду в своих водохранилищах, чтобы сбрасывать запасы в регион зимой, в период производства теплоносителя для отопления, тогда как Казахстану, Узбекистану и Туркмении вода нужна летом для орошения полей. Независимость и децентрализация заставляют страны действовать исключительно в собственных интересах.
В частности, Туркмения, Узбекистан и Казахстан получают большую выгоду от продажи углеводородов в Афганистан и Китай, нежели бывшим соседям по СССР. Узбекистан же, крупнейший в регионе производитель электроэнергии, и вовсе вышел из системы обмена в 2009 году и отключила соседей от своих источников, что привело к существенному дефициту электроэнергии в Таджикистане и Киргизии. Для сельскохозяйственных Казахстана и Узбекистана ликвидация единой системы обмена привела к падению урожаев из-за недостатка воды для полива.



Все новости>>
 
 
 

Акции и спецпредложения

  • Скидка 10 % для ветеранов ВОВ и многодетных семей

    Предоставляем скидку 10% для ветеранов ВОВ и многодетных семей!

    подробнее...
  • Будь первым и получи скидку!

    Первому клиенту каждого месяца скидка на бурение скважины или колодца 3%!

    подробнее...
  • Скидка до 5% на коллективный заказ!

    Если вместе с Вами бурение закажут двое Ваших соседей, скидка каждому – 3%, трое - 4%. Максимум – 5%.

    подробнее...