• главная
  • контакты
  • карта сайта
 

Новости



Можно ли применять патентную систему налогообложения при бурении скважин для населения?

2016-12-26

Этот вопрос интересует многих из тех, кто планирует оказывать услуги бурения и обустройства водяных скважин для граждан. Обстоятельное разъяснение дает письмо Министерства финансов РФ № 03-11-09/67810 18 ноября текущего года.
В нем говорится, что в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (п. 1 ст. 346.43) патентное налогообложение вводится в действие на территории того или иного субъекта страны законом этого региона. В списке видов предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.43), которые могут применять ПСН, бурение скважин на воду для населения не указан. Тем не менее, субъект РФ своим собственным законом вправе установить собственный (дополнительный) перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, куда может быть включена и услуга по бурению и обустройству скважин. Это не противоречит ОКУН (Общероссийскому классификатору услуг населению). Таким образом, ПСН для тех, кто собирается заниматься этим видом предпринимательской деятельности может применяться, но только при указанном условии.
ОКУН относит к бытовым услугам населению такие виды деятельности, как строительство жилья и других построек (код по классификатору 16200), которые подразумевают, в том числе, и услуги по бурению и оборудованию скважин (код 016217).
Резюмируя все выше изложенное, можно заключить, что если в регионе (области, крае, республике) разрешено применять патентную систему налогообложения к тем предпринимателям, которые оказывают бытовые услуги населению по строительству жилья, то ПСН может применяться и к тем предпринимателям, деятельность которых заключается в бурении и обустройстве скважин для физлиц. Им нужно приобретать патент на ведение деятельности «Строительство жилья и других построек».



Все новости>>
 
 
 

Акции и спецпредложения

  • Скидка 10 % для ветеранов ВОВ и многодетных семей

    Предоставляем скидку 10% для ветеранов ВОВ и многодетных семей!

    подробнее...
  • Будь первым и получи скидку!

    Первому клиенту каждого месяца скидка на бурение скважины или колодца 3%!

    подробнее...
  • Скидка до 5% на коллективный заказ!

    Если вместе с Вами бурение закажут двое Ваших соседей, скидка каждому – 3%, трое - 4%. Максимум – 5%.

    подробнее...