• главная
  • контакты
  • карта сайта
 

Новости



Скважина ценой в $1,5 млрд.

2017-01-11

Смысл сенсации заключается не в дорогой цене скважины, а в месте ее бурения. Она пробурена в космосе на расстоянии полумиллиарда километров от нашей планеты.

История вопроса уходит корнями в 2004 год, когда с заморской территории Франции во Французской Гвиане с космодрома Куру стартовала ракета "Ариан-5"стоимостью полтора миллиарда долларов, на борту которой был установлен космический аппарат "Розетта". Перед этим аппаратом стояла задача высадить на комету, удаленную от Земли на расстояние 500 миллионов километров, исследовательский зонд с буровой установкой. Открыли эту комету в 1969 году два советских астронома - Клим Чурюмов и Светлана Герасименко. Судя по фотографиям, комета имеет форму гантели, а ее возраст составляет 4,5 миллиардов лет.
Данный космический проект был международным. Россия в нем принимала одно из ключевых участий. Спустя десять лет зонд с буровой установкой приземлился на ядро кометы. Это событие стало настоящем триумфом международных исследователей космоса. Однако не обошлось без накладок. В частности, посадка зонда была не такой мягкой, как ее планировали конструкторы модуля, а осложнена несколькими отскоками аппарата от поверхности кометы. Все бы ничего, если бы не одно «но». Зонд в итоге закрепился в затененном месте, что сыграло критичную роль для подзарядки солнечных батарей, которыми он оснащен.
Среди ряда запланированных экспериментов основным было бурение скважины для забора образцов грунта из ядра кометы. Буровая космическая установка представляла собой высокотехнологичное устройство массой 80 килограмм, оснащенное алюминиевым с алмазным напылением буром длиной 60 см при диаметре 1,2 см. При этом, установка была рассчитана на максимальную глубину бурения в 2,3 метра.
В течение двух часов работы буровая установка пробурила отверстие для отбора грунтовых проб. Пробы были помещены в инфракрасную спектрометрическую печь. До сих пор данные о составе образцов не публикуются, а сам зонд находится в режиме энергосбережения и останется в нем до тех пор, пока исследуемая комета Чурюмова-Герасименко не приблизится к Солнцу и солнечные батареи модуля не зарядятся. По расчетам ученых, это произойдет только в августе этого года.



Все новости>>
 
 
 

Акции и спецпредложения

  • Скидка 10 % для ветеранов ВОВ и многодетных семей

    Предоставляем скидку 10% для ветеранов ВОВ и многодетных семей!

    подробнее...
  • Будь первым и получи скидку!

    Первому клиенту каждого месяца скидка на бурение скважины или колодца 3%!

    подробнее...
  • Скидка до 5% на коллективный заказ!

    Если вместе с Вами бурение закажут двое Ваших соседей, скидка каждому – 3%, трое - 4%. Максимум – 5%.

    подробнее...