• главная
  • контакты
  • карта сайта
 

Новости



Как самостоятельно определить водоносный слой

2017-02-06

Многие владельцы земельных участков в целях экономии сами берутся пробурить на нем скважину на воду и часто ошибаются с местом. Ошибочно полагать, водоносный слой залегает под каждым участком. Как же это выяснить и правильно выбрать место бурения скважины?
Самый надежный способ – пробное бурение. Для него используется бур диаметром до 10 см. Однако существуют и другие способы.
Что собой представляет водоносный слой? Это - пласт песка, толщина которого соотносится с глубиной залегания воды. Чем вода ближе подходит к поверхности, тем песчаный слой тоньше. Стоит иметь в виду, что для глубоких водоносов характерен крупный песок, переходящий в гравий.
На то, как глубоко залегает водоносный слой, указывают и растущие на участке растения, поскольку он является ни чем иным, как руслом, края которого сопровождаются плотными слоями глины и известняка. Профессиональные бурильщики хорошо знают, что некоторые растения с большой степенью точности указывать на наличие водоносного слоя. Для того чтобы определить местонахождение грунтовых вод, стоит обратить внимание на группы растений одного вида: рогоз, камыш, черный тополь, полынь, люцерна.
Природные явления тоже могут указывать на наличие на данной территории залегания подземных грунтовых вод. Там, где они подходят близко к поверхности, наблюдается повышенная влажность. Над землей в этом месте по утрам наблюдается туман. Поскольку рельеф водоносного слоя, как правило, повторяет рельеф местности, то вероятность залегания воды вблизи впадин и природных котлованов повышается, а на возвышенностях уменьшается.
Для определения места залегания воды можно использовать и такой старинный метод, как с помощью глиняной посуды. Для этого глиняную тарелку поставьте на предполагаемое место залегания водяного плата вверх дном. Если вода на этом месте действительно есть, то тарелка покроется конденсатом и станет влажной.



Все новости>>
 
 
 

Акции и спецпредложения

  • Скидка 10 % для ветеранов ВОВ и многодетных семей

    Предоставляем скидку 10% для ветеранов ВОВ и многодетных семей!

    подробнее...
  • Будь первым и получи скидку!

    Первому клиенту каждого месяца скидка на бурение скважины или колодца 3%!

    подробнее...
  • Скидка до 5% на коллективный заказ!

    Если вместе с Вами бурение закажут двое Ваших соседей, скидка каждому – 3%, трое - 4%. Максимум – 5%.

    подробнее...