• главная
  • контакты
  • карта сайта
 

Новости



Эффективная защита колодца от поверхностных вод

2017-04-14

В нашей стране в настоящее время для строительства колодцев используют железобетонные кольца. Обычно это кольца типа КС 10-9 либо их аналоги с плоским торцом либо с замком. Оптимальная их высота для обустройства стенок колодца – 90-сантиметровая или метровая.

Поскольку весят такие кольца как минимум 700 кг, то без специальной техники колодец не построишь. На дно выкопанного для колодца шурфа опускается первое обсадное кольцо, а на него – уже все последующие.

Чтобы вода в колодце была всегда чистой, нужно предпринять меры для ее защиты от попадания грязных поверхностных вод. Для этого два нижних стыка между тремя нижними железобетонными кольцами тщательно замазывают изнутри цементным раствором, чтобы обеспечить герметичность соединений. Дно необходимо устлать толстым (минимум 30 см) слоем мелкого гравия, который послужит дополнительным фильтром. Благодаря этому вода в колодец будет поступать снизу из водоносного горизонта через песчаный пласт, который служит для нее естественным природным фильтром.

Что касается затрубного пространства, то его следует засыпать смесью песка с гравием, а затем сделать так называемый глиняный замок (утрамбовать глину на поверхности галечно-песчаной засыпки). Глиняный замок послужит тем самым водоупором, который не пропустит в колодец ни дождевую, ни талую воду.
Самое верхнее кольцо колодца должно выходить из земли примерно на метр. Так в воду не проникнет грязь вместе со снегом или в период распутица. Перед тем, как начать пользоваться водой из колодца, его нужно «раскачать», то есть, опустить в него погружной насос и откачать воду, пока не пойдет идеально чистая.



Все новости>>
 
 
 

Акции и спецпредложения

  • Скидка 10 % для ветеранов ВОВ и многодетных семей

    Предоставляем скидку 10% для ветеранов ВОВ и многодетных семей!

    подробнее...
  • Будь первым и получи скидку!

    Первому клиенту каждого месяца скидка на бурение скважины или колодца 3%!

    подробнее...
  • Скидка до 5% на коллективный заказ!

    Если вместе с Вами бурение закажут двое Ваших соседей, скидка каждому – 3%, трое - 4%. Максимум – 5%.

    подробнее...