Особенности бурения геотермальных скважин на тепло
2016-08-23
Помимо бурения скважин на воду, нефтяных и газовых, известно и широко распространено бурение скважин на тепло. Они нужны для получения из подземных слоев природного тепла.Для получения теплоносителя из недр нашей планеты применяются несколько различных технологий. Одна из них заключается в размещении в тепловой скважине зонда теплового насоса.
С помощью данной технологии бурения человечество экономит до 4/5 энергии, которое использует на отопление и горячее водоснабжение жилья и предприятий.
По завершении процесса бурения геотермальной скважины и уставновки геотермального зонда устанавливается тепловой насос, как основа системы теплоснабжения и ГВС объекта любого назначения, будь то частный дом, фабрика или аграрная ферма.
Разумеется, место для бурения скважины на тепло выбирается не методом тыка, а оценивается специалистами в месте расположения объекта. Геологический разрез проходит экспертизу на предмет числа необходимых скважин для обеспечения теплом данного объекта, глубины скважин, оптимальной мощности насосов для поднятия тепла из недр на поверхность и закачки его в отопительную систему.
Опущенный в тепловую скважину зонд соединяют с трубопроводом, который, в свою очередь, подсоединен к насосной станции. Геотермальные буровые установки бурят скважины глубиной до 100 м и до 350 мм в диаметре.
Все новости>>