Как самостоятельно определить водоносный слой
2017-02-06
Многие владельцы земельных участков в целях экономии сами берутся пробурить на нем скважину на воду и часто ошибаются с местом. Ошибочно полагать, водоносный слой залегает под каждым участком. Как же это выяснить и правильно выбрать место бурения скважины?Самый надежный способ – пробное бурение. Для него используется бур диаметром до 10 см. Однако существуют и другие способы.
Что собой представляет водоносный слой? Это - пласт песка, толщина которого соотносится с глубиной залегания воды. Чем вода ближе подходит к поверхности, тем песчаный слой тоньше. Стоит иметь в виду, что для глубоких водоносов характерен крупный песок, переходящий в гравий.
На то, как глубоко залегает водоносный слой, указывают и растущие на участке растения, поскольку он является ни чем иным, как руслом, края которого сопровождаются плотными слоями глины и известняка. Профессиональные бурильщики хорошо знают, что некоторые растения с большой степенью точности указывать на наличие водоносного слоя. Для того чтобы определить местонахождение грунтовых вод, стоит обратить внимание на группы растений одного вида: рогоз, камыш, черный тополь, полынь, люцерна.
Природные явления тоже могут указывать на наличие на данной территории залегания подземных грунтовых вод. Там, где они подходят близко к поверхности, наблюдается повышенная влажность. Над землей в этом месте по утрам наблюдается туман. Поскольку рельеф водоносного слоя, как правило, повторяет рельеф местности, то вероятность залегания воды вблизи впадин и природных котлованов повышается, а на возвышенностях уменьшается.
Для определения места залегания воды можно использовать и такой старинный метод, как с помощью глиняной посуды. Для этого глиняную тарелку поставьте на предполагаемое место залегания водяного плата вверх дном. Если вода на этом месте действительно есть, то тарелка покроется конденсатом и станет влажной.
Все новости>>